Pendekatan Rebt (Rational Emotive Behaviour Therapy) Untuk Mengatasi Korban Kecemasan Bencana Alam - Ulfah, Maria; Febriani, Martia; Nanditya Putra, Bramana; Ervina, Dina (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Natural disasters are events whose arrival is not expected, beside causing material losses disasters also cause non-material losses. Natural disasters can cause damge, paychological disorders, and loss of human life. One of the psychologicsl impacts on victims of natural disasters is anxiety. Anxiety is a feeling of someone who feels afraid or losess elf-confidence whose origin is unclear. Symptoms of anxiety in victims include feeling anxious, worried, feeling bad, afraid, uneasy, feeling tense, anxious, easily startled, afraid of being alone, disturbed sleep patterns to nightmares.in this phenomenon, efforts are needed to overcome anxiety by providing counseling services. In providing counseling services, an approach is needed that can help overcome anxiety in victims. The approach use is the REBT (Rational Emotive Behaviour Therphy) approach, wich is an approach used to help someone change irrational beliefs into rational beliefs and improve the function emotions and behaviour. Bencana alam merupakan peristiwa yang kedatangannya tidak diharapkan, selain menimbulkan kerugian material bencana juga menimbulkan kerugian non material. Bencana alam dapat menyebabkan kerusakan, gangguan psikologis, dan hilangnya nyawa manusia. Salah satu dampak psikologis bagi korban bencana alam adalah kecemasan. Kecemasan adalah perasaan seseorang yang merasa takut atau kehilangan kepercayaan rasa percaya diri yang tidak jelas asal usulnya. Gejala kecemasan pada korban antara lain merasa cemas, khawatir, merasa tidak enak, takut, gelisah, merasa tegang, cemas, mudah kaget, takut sendirian, pola tidur terhanggu hingga mimpi buruk. Pada fenomena tersebut diperlukan upaya untuk mengatasi kecemasan dengan memberikan layanan konseling. Dalam memberikan layanan konseling diperlukan pendekatan yang dapat membantu mengatasi kecemasan pada korban, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan REBT (Ratinal Emotive Behaviour Theraphy), yaitu pendekatan yang digunakan untuk membantu seseorang mengubah keyakinan irasional menjadi keyakinan rasional serta meningkatkan fungsi emosi dan perilakunya.