PENERAPAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM PADA UNIT PENDIDIKAN - Defriansyah, Dedi; A.P, M. Defriansyah; Rizal, Syamsul; Fadila, Fadila (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan pada hakekatnya adalah usaha sadar untuk mengembangkan kepribadian yang berlangsung seumur hidup, baik di sekolah maupun di madrasah. Pendidikan juga merupakan suatu proses di mana individu dibantu baik jasmani maupun rohani untuk membentuk kepribadian yang berkualitas tinggi. Pendidikan dalam konteks Islam berarti membimbing, memimpin, mengajar, melatih, memelihara pertumbuhan jasmani dan rohani menurut ajaran Islam serta mengawasi pelaksanaan seluruh ajaran Islam. Dalam kaitan ini, peran bimbingan dan konseling Islam dalam pendidikan adalah membantu manusia menjadi manusia yang maju dalam pendidikan dan membentuk pribadi yang berguna dalam kehidupannya dengan cara pandang, pandangan, interpretasi, pilihan dan penyesuaian yang berbeda. dan keterampilan yang sesuai dengan Anda dan lingkungan. Oleh karena itu, urgensi bimbingan dan Konseling Islam sangat penting untuk mencapai perkembangan dan optimalisasi proses pendidikan.