PERAN PSIKOLOGI AGAMA TERHADAP PERKEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Aprillia, Lisnawati; Warsah, Idi; Purnama Sari, Dewi (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Dalam psikologi agama, kesadaran agama (religious counsciosness) dan pengalaman agama (religious experience) sangat penting bagi manusia. Psikologi agama mempelajari dan meneliti pengaruh kepercayaan terhadap sikap dan tingkah laku atau mekanisme yang bekerja dalam diri seseorang. Sedangkan kepribadian adalah organisasi dinamis daripada sistem psikophisik dalam diri individu yang turut menentukan caracaranya yang khas dalam menyesuaikan dirinya dengan lingkungan, baik lingkungan pisik maupun psikis, yang akhirnya membentuk kelompok atau masyarakat. Dalam Islam, kelompok keagamaan itu dikenal dengan masyarakat Islam yaitu; kelompok-kelompok manusia yang hidup berdasarkan keimanan, sebab iman kepada Allah Swt akan membentuk akhlak yang mulia dan kesadaran sosial yang tinggi. Selanjutnya akan melahirkan perilaku budaya dan kontrol sosial yang baik terhadap kehidupan masyarakat.