MENGATASI KESULITAN HIDUP DENGAN NILAI-NILAI SURAH AL-INSYIRAH: PERSPEKTIF BIMBINGAN KONSELING - Wulandari, Tri; Saputra, Hasep; Harahap, Emmi Kholilah (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
This study focuses on the application of the values of Surah Al-Insyirah in counseling guidance to help individuals overcome life's difficulties. Life's difficulties are an indispensable part of the human journey that requires mental, emotional, and spiritual resilience. In the modern context, the pressures of life are increasingly complex with challenges such as work, social relationships, health, and the economy. Effective counseling guidance can help overcome such difficulties, and approaches that incorporate spiritual values are often more effective in providing inner peace and long-term solutions. Surah Al-Insyirah, which was revealed to give encouragement and motivation to the Prophet Muhammad, contains important messages about optimism, firmness of faith, and trust in Allah SWT. This research uses descriptive method with library research approach, collecting and analyzing data from various relevant literature. The results showed that the values in Surah Al-Insyirah can be applied in counseling guidance through techniques such as relaxation, meditation, journaling, group guidance, and spiritual activities. This approach not only helps clients better deal with difficulties but also strengthens their mental and spiritual resilience. The integration of the values of Surah Al-Insyirah in counseling guidance provides a holistic dimension that enriches the counseling process and provides more in-depth support for the client. Penelitian ini berfokus pada penerapan nilai-nilai dari Surah Al-Insyirah dalam bimbingan konseling untuk membantu individu mengatasi kesulitan hidup. Kesulitan hidup adalah bagian tak terpisahkan dari perjalanan manusia yang memerlukan ketahanan mental, emosional, dan spiritual. Dalam konteks modern, tekanan hidup semakin kompleks dengan berbagai tantangan seperti pekerjaan, hubungan sosial, kesehatan, dan ekonomi. Bimbingan konseling efektif dapat membantu mengatasi kesulitan tersebut, dan pendekatan yang menggabungkan nilai-nilai spiritual seringkali lebih efektif dalam memberikan ketenangan batin dan solusi jangka panjang. Surah Al-Insyirah, yang diturunkan untuk memberikan semangat dan motivasi kepada Nabi Muhammad SAW, mengandung pesan-pesan penting tentang optimisme, keteguhan iman, dan tawakal kepada Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan library research, mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Surah Al-Insyirah dapat diterapkan dalam bimbingan konseling melalui teknik-teknik seperti relaksasi, meditasi, journaling, bimbingan kelompok, dan aktivitas spiritual. Pendekatan ini tidak hanya membantu klien menghadapi kesulitan dengan lebih baik tetapi juga memperkuat ketahanan mental dan spiritual mereka. Integrasi nilai-nilai Surah Al-Insyirah dalam bimbingan konseling memberikan dimensi holistik yang memperkaya proses konseling dan memberikan dukungan yang lebih mendalam bagi klien.