TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KOMPUTER : The Constructivism Learning Theory in Computer Practicum Education - Imelda, Iin; Muslimin, Muslimin; Nurhakim, Lukman (PUSDATIN Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Konsep teori belajar konstruktivisme bertujuan untuk memberikan siswa kesempatan yang luas untuk membangun dan mempelajari proses pembelajaran, serta untuk berpartisipasi secara aktif dan mandiri dalam menemukan ide dan konsep baru. Dalam proses pembelajaran sekarang ini yang menjadi permasalahan utama adalah kurang aktifnya siswa untuk ikut berinteraksi di dalam kelas, serta siswa kurang motivasi untuk menggali informasi secara mandiri. Oleh karena itu, penulis membuat artikel ini untuk memberikan pengetahuan dan cara agar siswa lebih dapat termotivasi. Artikel ini dibuat menggunakan kajian literatur (literature review) dengan menggunakan metode review naratif (Narrative reveiew) dan review deskriptif (Descriptive review). Penelitian yang menggunakan metode narrative review akan mengelompokkan objek penelitian berdasarkan metode penelitian, tema, atau hasil penelitian untuk kemudian dijabarkan dalam bentuk narasi. Dari gagasan ini dapat diambil kesimpulan bahwa proses praktikum komputer harus memprioritaskan memberi siswa kesempatan untuk belajar secara mandiri dan mengeksplorasi lebih banyak informasi. Tugas pendidik hanyalah memfasilitasi dan memberi arahan, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna bagi siswa