Desain Konstruksi dan Stabilitas Ambulance Boat Lambung Catamaran untuk Perairan Kepulauan Madura - Heni Siswanti; M. Musta'in; Iezatul A. Kariem (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2024)
Wilayah Indonesia yang memiliki pulau-pulau kecil seperti di madura rata-rata memiliki populasi yang cukup padat, tapi belum dilengkapi dengan fasilitas Kesehatan yang memadai. Untuk keperluan membawa pasien ke rumah sakit besar diperlukan sarana transportasi yang memenuhi syarat berupa ambulance boat. Bentuk boat dengan tipe lambung catamaran model twin hull streamline cocok digunakan untuk daerah perairan yang memiliki gelombang cukup tinggi, karena memiliki performa stabilitas yang lebih baik. Pada studi ini dibuat desain ambulance boat untuk wilayah perairan Madura dengan bentuk lambung catamaran. Desain difokuskan pada bentuk konstruksi lambung dan analisis stabilitasnya. Desain konstruksi mengacu kepada aturan dari BKI untuk kapal FRP, sedangkan analisis stabilitas mengacu kepada kriteria IMO untuk special ships.