Analisis Perubahan Tutupan Lahan Kaitannya Dengan Perubahan Garis Pantai di Kabupaten Bintan Menggunakan Citra Satelit Landsat Dengan Klasifikasi Support Vector Machine - Nur Audina; Septi Ayu Angrayni (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Tutupan lahanÂ dapat didefinisikan sebagai permukaan fisik suatu lahan yang akan dimanfaatkan oleh manusia sesuai kebutuhan. Informasi mengenai tutupan lahan sangat berguna untuk mengidentifikasi fungsi lahan tersebut. Lahan yang sudah berubah fungsinya tentunya akan berpengaruh baik dari segi ekonomi serta sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan menggunakan citra satelit Landsat pada tahun 2005-2017 menggunakan citra satelit Landsat 5 dan Landsat 8. Lokasi yang digunakan adalah 3 Desa yang ada di Kabupaten Bintan yaitu : Desa Berakit, Teluk Sesah dan Bintan Buyu. Pada tahap klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine dengan tipe kernel Radial Basis Function (RBF). Kelas penutup lahan pada penelitian ini adalah badan air, perkebunan, pemukiman, lahan terbuka dan mangrove. Hasil penelitian menunjukkan pemukiman dan perkebunan mengalami pertambahan luasan di Desa Teluk Sesah, Berakit dan Bintan Buyu. Klasikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine dengan kernel Radial Basis Function (RBF) menunjukkan akurasi 70, 42 % dengan koefisien kappa 0,61. Adanya alih fungsi lahan mengakibatkan terjadinya perubahan garis pantai. Abrasi pantai terjadi di Desa Berakit sedangkan akresi terjadi di Desa Teluk Sesah dan Bintan Buyu.Â Â