Kinerja Darrieus Tipe-H terhadap Variasi Tinggi Fin Pada NACA 0018 - priyo agus setiawan (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2023)
Potensi sumber daya energi terbarukan di Indonesia sangat besar. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendistribusikan energi secara merata. Salah satu pemanfaatannya yaitu dengan menggunakan turbin angin Darrieus untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik. Berbagai upaya telah dilakukan guna meningkatkan kinerja turbin. Penelitian ini menggunakan studi numeric dengan memvariasikan tinggi fin untuk mengetahui nilai Cp, Ct dan TSR. Metode Computational Fluid Dynamics digunakan untuk mengetahui nilai Ct, Cp dan TSR yang berupa grafik koefisien torsi (Ct) dan koefisien daya (Cp) terhadap Tip Speed Ratio (TSR) menggunakan turbin angin Darrieus konvensional berdiameter 40 cm dan tinggi rotor sebesar 50 cm. Simulasi dilakukan dengan memvariasikan tinggi fin sebesar 1,5cm; 2,5cm, dan 3,5cm dengan jumlah fin 3. Hasil kinerja turbin angin Darrieus menunjukkan peningkatan tertinggi sebesar 45,23% pada variasi tinggi fin 2,5cm.