ANALISA PERBANDINGAN KOMPUTASI HIDROSTATIK KAPAL HIGH SPEED CRAFT MENGUNAKAN METODE PANEL MESH GENERATION - Romadhoni romadhoni; Septi Ayu Angraini; aprizawati aprizawati (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2024)
Hidrostatik merupakan salah satu komponen penting yang menjadi dasar awal dalam proses perencanaan kapal. Dengan dimulai memberi input ukuran utama kapal yaitu berupa L lebar kapal, B Iebar badan kapal, H tinggi kapal selanjutnya kemudian diolah menjadi persamaan parametris dan diproses dengan surface fitting sehingga menghasilkan vertek dalam ruang 3-D, dari data tersebut kemudian diolah melalui sejumlah rumusan, baik itu berupa luas, volume dan momen inersia digambarkan dalam bentuk kurva hidrostatik untuk mengetahui kareteristik-kateristik badan kapal berdasarkankan sart air yang di butuhkan. Model pada penelitian ini adalah kapal High Speed Craft dengan Panjang 38 m, lebar 7.6 m, tinggi 3.65 m dan sarat 1.89 m. Pada penelitian akan membandingkan pengambaran 2 model kapal mengunakan panel mesh geration pada software Hydrostar dan Maxsuft dengan metode panel surface. Hasil kalkulasi yang didapat bahwa nilai hidrostatik propertis pada masing-masing metode metode mesh geration dan panel surface adalah Displasmen 24,54 ton, 240,5 Ton WPA 235.68 M2 dan 234.64 M2, WSA 285.8 m2 dan 284.055 KB 1.308 dan 1.302 LCF 15.825 dan 15.797 serta BM 4.282 dan 4.265 dengan deviasi selisih 0,004 atau kurang dari 2 % sehingga hasil dari validasi pengambaran model kapal metode mesh generation telah berhasil sehingga dapat dilanjutkan pada proses selanjutnya yakni analisa seakeeping kapal.