OPTIMASI SISTEM SUMBER DAYA LISTRIK DARURAT (ESEP) pada KAPAL TANGKER untuk NAVIGASI dan KOMUNIKASI yang AMAN - Hariningrum, Rita -; Yogatama, Candra -; Utomo, Sukarno Budi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2023)
Kapal tangker memerlukan sumber daya listrik darurat yang handal untuk mendukung operasi peralatan kunci, termasuk navigasi, komunikasi, penerangan, sistem kemudi darurat, pompa kebakaran darurat, dan pengisian baterai. Dalam penentuan kebutuhan daya generator darurat untuk kapal tangker, dilakukan perhitungan teliti, termasuk faktor start-up yang signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa total kebutuhan daya listrik darurat adalah sekitar 79,84 kW, dengan mempertimbangkan faktor start-up, total daya yang dibutuhkan adalah sekitar 128,64 kW. Generator darurat yang dipilih harus memiliki daya output minimal sekitar 128,64 kW. Sebagai solusi, generator darurat Volvo Penta tipe D9 MG / UCM274H-1 dengan daya 136 kW atau 170 kVA dan beroperasi pada 1500 RPM sesuai dengan kebutuhan daya listrik yang telah dihitung. Dengan pemilihan yang cermat, kapal tangker dapat memastikan kelangsungan pasokan daya listrik yang andal selama situasi darurat di laut, meningkatkan keamanan dan kesiapan operasionalnya.