ANALISIS KINERJA PROYEK REPARASI DENGAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS DI PT XYZ - M. Irfan Kurniadi; Ahmad Yasim; R. Puranggo Ganjar Widityo (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2024)
Kapal merupakan sarana transportasi yang memiliki peran penting dalam mengangkut barang atau penumpang ke wilayah tertentu. Untuk memastikan kondisi optimal saat berlayar, maka kapal wajib direparasi secara periodik. PT XYZ adalah sebuah perusahaan galangan kapal di Jawa Timur yang banyak melakukan proses repair pada kapal yang telah beroperasi, termasuk pada dua kapal tugboat yang menjadi objek dari penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja proyek perbaikan kedua kapal tersebut dari segi biaya dan waktu menggunakan metode Earn Value Analysis (EVA). Evaluasi dilakukan sebanyak 5 periode pada masing-masing kapal. Pada kapal X1, Cost Performance Index (CPI) sebesar 1,47 menunjukkan pengeluaran biaya lebih rendah dari perkiraan awal, namun, Schedule Performance Index (SPI) sebesar 0,85 menunjukkan keterlambatan dalam penjadwalan dengan pekerjaan 100% diselesaikan pada hari ke-14. Pada kapal X2 (CPI) sebesar 1,15 menunjukkan pengeluaran biaya lebih rendah dari perkiraan awal namun (SPI) sebesar 0,87 menunjukkan keterlambatan dalam penjadwalan dengan pekerjaan 100% diselesaikan pada hari ke-20.Total biaya proyek (ETC) pada kapal X1 adalah Rp99.551.207,25, dengan waktu penyelesaian proyek mengalami keterlambatan menjadi 37 hari dari perkiraan awal. Pada kapal X2, ETC adalah -Rp383.767.834,74, dengan keterlambatan waktu penyelesaian proyek menjadi 23 hari dari perkiraan awal.