Rancang Bangun Alat Vacum Test Untuk Mendeteksi Kebocoran Pada Hasil Pengelasan Plat - pardi pardi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2023)
Metode pemeriksaan hasil pengelasan material plat terdiri dari beberapa macam, mulai dari Destructive Test (DT) dan Non Destructive Test (NDT). Dalam paper ini penulis membahas tentang desain dan pembuatan alat yang dapat dipergunakan untuk melakukan pengujian hasil pengelasan yang cukup murah dan hasil yang cukup akurat. Alat ini dapat mendeteksi keberadaan cacat las berupa lubang atau retak dengan metode vacum. Alat ini terdiri dari beberapa bagian yaitu pompa vacum, selang, box vacum dan beberapa alat pelengkap lainnya. Dengan menggunakan alat ini posisi kebocoran atau retak terdeteksi dengan adanya munculnya gelembung-gelembung udara yang muncul pada alur hasil pengelasan ketika dilakukan vacum test. Daya hisap kerja yang dilakukan dengan alat ini berkisar -0,2 bar. Dengan tekanan tersebut sudah dapat diketahui jika ada kebocoran atau retak pada sambungan las untuk materila plat.