Low Cost Area Measurement Berbasis GPS dan IOT - Muhammad Asrofi; Agus Saiko; Ladisa Boyana (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2023)
Pengukuran luas tanah sangat sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari baik untuk menentukan pembangunan suatu gedung maupun hal lainnya. Salah satu cara yang paling umum digunakan adalah dengan menggunakan alat ukur meteran secara manual. Hal ini tentunya membutuhkan waktu dan tenaga yang besar untuk menentukan luasan yang diharapkan. Berdasarkan hal tersebut dirancanglah “Low Cost Area Meaasurement Berbasis GPS dan IOT “. Alat ini menggunakan modul GPS sebagai penentuan koordinat titik area yang akan diukur dikombinasikan dengan modul wifi sehingga titik ataupun luasan hasil pengukuran dapat ditampilkan dalam website yang telah disediakan. Metode yang digunakan dalam pengukuran adalah metode polygon, dimana hasil error pengukuran yang didapatkan adalah sebesar 1,27m. Dengan protocol HTTP data tersebut dapat ditampilkan dalam website yang mendapat nilai 68 untuk usability testing. Selain itu, alat ini juga berbentuk portable dengan batrai sebagai catu daya utama yang mampu bertahan hingga 9 jam dengan waktu charging selama 3 jam. Berdasarkan hasil tersebut maka alat ini sudah baik digunakan untuk estimasi pengukuran luas tanah berbasis low cost system.