Unjuk Kerja Motor Diesel Generator Set Satu Silinder Menggunakan Bahan Bakar Pertadex – Minyak Nabati - Rico Aditia Prahmana; Rani Mutia Sari; Abdul Muhyi; Devia Gahana CA; Jooned Hendrasakti (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2021)
Setiap tahunnya kebutuhan dunia akan energi terus bertambah tetapi ketersediaan akan energi fosil terus mengalami penurunan. Hal ini yang mendorong perlunya energi baru dan terbarukan untuk mensubstitusikan energi fosil tersebut agar dapat mengurangi penggunaannya. Salah satu alternatif yaitu dengan penggunaan minyak nabati dari crude palm oil yang dimana minyak nabati tersebut dibuat melalui proses transesterifikasi terlebih dahulu agar viskositas pada minyak nabati mendekati nilai viskositas pada minyak diesel yang terbuat dari fosil tersebut. Pada penelitian tugas akhir ini akan membahas tentang analisa perbandingan unjuk kerja motor diesel satu silinder dengan putaran motor sebesar 1000 rpm hingga 2000 rpm dengan interval setiap kenaikan 200 rpm dan daya konstan 1500 Watt berbahan bakar pertamina dex murni dan campuran antara pertamina dex dengan minyak nabati yang telah diformulasikan yaitu MS10, MS20, MS30, dan MS40 melalui proses transesterifikasi menggunakan katalis basa homogen. Didapatkan hasil nilai unjuk kerja motor terbaik pada variasi bahan bakar pertamina dex dengan nilai berurut-turut 0,729 Hp; 32,500 kg.cm; 0,587 kg/Hp.jam; 0,029; dan 0,285 kPa. Yang disusul oleh bahan bakar MS40, sedangkan nilai unjuk kerja motor terburuk pada variais bahan bakar MS10.