Analisis Signifikansi Perbedaan Model Chart Datum MLWS dan LAT Terkait Luas Wilayah Indonesia (Studi Kasus : Wilayah Indonesia Bagian Barat, Indonesia Bagian Tengah, dan Indonesia Bagian Timur) - Akbar Wahyu Nugraha (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2023)
Berdasarkan PP No. 38 Tahun 2002, Indonesia menggunakan MLWS sebagai model Chart Datum-nya. Sedangkan, IHO menetapkan LAT sebagai model Chart Datum Internasional. LAT memiliki kedudukan yang lebih rendah dari MLWS. Perubahan penggunaan model Chart Datum MLWS menjadi LAT akan mengakibatkan pergeseran horizontal garis pangkal ke arah luar. Sehingga, luas wilayah Indonesia juga pasti akan bertambah. Tugas Akhir ini ditujukan untuk mengetahui perbedaan kedudukan vertikal antara model Chart Datum MLWS dan LAT serta besarnya tingkat signifikansi pergeseran garis pangkal dan perbedaan luas wilayah yang dihasilkan. Metode yang digunakan meliputi analisis harmonik pasut menggunakan metode kuadrat terkecil, penentuan kedudukan MLWS dan LAT beserta perbedaannya, penentuan pergeseran garis pangkal beserta tingkat signifikansinya, dan penentuan perbedaan luas wilayah yang dihasilkan di setiap wilayah. LAT memiliki kedudukan yang lebih rendah dari MLWS, perbedaan kedudukan vertikal antara MLWS dan LAT di wilayah stasiun pasut Cilacap, Benoa, dan Jayapura masing-masing adalah 0,529 m; 0,645 m; dan 0,905 m. Pergeseran garis pangkal di wilayah stasiun pasut Cilacap, Benoa dan Jayapura adalah signifikan pada peta skala 1:25.000 dan 1:50.000, serta tidak signifikan pada skala 1:200.000 dan 1:250.000. Penambahan luas wilayah di wilayah stasiun pasut Cilacap, Benoa, dan Jayapura masing-masing adalah 2.593.588,578 m2; 5.943.578,540 m2; dan 32.196.604,435 m2.