Identifikasi Intrusi Air Laut Berdasarkan Parameter Fisik-Kimia Airtanah Daerah Pesisir Lateri, Kota Ambon - Micky Kololu; Putri Samallo (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2023)
Daerah penelitian berada di pesisir Desa Lateri yag terletak di Kecamatan Teluk Ambon Baguala, Provinsi Maluku. Daerah ini merupakan daerah pemukiman yang sumber air bersih berasal dari airtanah, namun daerah ini tidak terlepas dari permasalahan fenomena intrusi air laut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kondisi airtanah dan mengidentifikasi intrusi air laut berdasarkan parameter fisik-kimia airtanah Daerah pesisir Lateri. Studi hidrogeologi mengenai airtanah terutama parameter fisik- kimia airtanah, seperti TDS, DHL, salinitas, pH dan rasio Cl/HCO3 dapat dilakukan untuk menganalisis kondisi hidrogeologi dan identifikasi intrusi air laut pada Daerah pesisir Lateri. Geologi Daerah Lateri terdiri dari dua formasi, yaitu formasi batugamping koral dan batuan gunung api Ambon, batuan tersebut juga tersingkap di Daerah Lateri. Kedua formasi tersebut menunjukkan tipe akuifer bebas dengan batugamping koral sebagai akuifer dan batuan gunung api Ambon sebagai akuifug. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga fasies airtanah yaitu Ca-HCO3, Ca(Mg)-Cl dan Na-HCO3. Sedangkan untuk parameter TDS, DHL dan salinitas menunjukkan terdapat dua sampel yang terindikasi telah mengalami intrusi air laut dengan tingkat yang tinggi dan sangat tinggi. Serta berdasarkan analisis kimia, Fasies Ca(Mg)-Cl merupakan fasies yang airtanahnya terkontaminasi air laut atau mengalami fenomena intrusi air laut.