Korelasi Intensitas Pemanfaatan Ruang, Aksesibilitas, dan Harga Lahan di Kawasan Perkotaan - Marsista Buana Putri; Nela Agustin Kurnianingsih (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2021)
Koridor Jalan Z.A. Pagar Alam dan sekitarnya diarahkan sebagai Kawasan Pendidikan Tinggi sesuai dengan arahan yang ada pada RTRW Kota Bandar Lampung Tahun 2011 – 2030. Perkembangan kawasan pendidikan tinggi ini menunjukkan meningkatnya intensitas pemanfaatan ruang di sepanjang koridor Jalan ZA. Pagar Alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara intensitas pemanfaatan ruang yang ditunjukkan melalui variabel KDB, KLB; aksesibilitas; dan harga lahan di kawasan sekitar koridor Jalan Z.A. Pagar Alam. Metode analisis yang digunakan ialah analisis korelasi Spearman Rank karena data yang digunakan berskala ordinal. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak semua variabel yang dianalisis memiliki korelasi. Korelasi yang signifikan ditunjukkan pada korelasi antara variabel aksesibilitas dengan KLB dengan koefisien korelasi sebesar 0,307. Selanjutnya korelasi antara aksesibilitas dengan harga lahan menunjukkan korelasi yang lemah dengan koefisien korelasi 0,198. Korelasi antara intensitas pemanfaatan ruang (KDB dan KLB) dengan harga lahan menunjukkan korelasi yang tidak berarti dengan nilai koefisien korelasi -0,062 dan -0,063. Hasil analisis korelasi tersebut menunjukkan bahwa harga lahan yang tinggi di pusat kota belum tentu menunjukkan intensitas pemanfaatan ruang secara intensif di kawasan pusat kota.