Pemanfaatan Biochar dalam Menurunkan Emisi Karbon di Hutan Industri - Alfian Hayu Sudibya; Stevy Canny Louhenapessy; Yudha Gusti Wibowo (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2022)
Indonesia memiliki hutan gambut tropis tebesar di dunia. Hutan menggunakan CO2 untuk fotosintesis. Hutan berperan penting dalam menyerap karbon dalam suatu daerah. Tingginya pemekaran pembangunan juga memicu terjadinya pembukaan lahan di hutan tropis. Salah satu metode yang paling sering digunakan dalam pembukaan lahan adalah dengan cara pembakaran. Emisi karbon di hutan haru dihindarkan salah satunya menggunakan biochar. Biochar merupakan material kaya karbon yang dihasilkan dari proses pirolisis sederhana pada suhu rendah (100-300 oC). Material biochar merupaka ikatan rantai karbon yang dibuat dari biomasa. Pemanfaatan biochar telah banyak dilaporkan dalam penetralisir air tercemar dan sebagai penyerap karbon. Berbagai hasil riset yang dilakukan telah menguatkan fakta bahwa biochar merupakan material yang paling stabil dalam mencegah pelapasan karbon ke atmosfer. Biochar juga dilaporkan mampu meningkatkan kualitas tanah, meningkatkan hasil panen pada industri pertanian dan mampu menjaga kestabilan tanah dengan memperbaiki nilai Dissolve Organic Carbon (DOC) tanah. Pemanfaatan biochar juga akan meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar area industri apabila pemerintah mendorong dan melakukan pelatihan agar masyarakat di wilayah industri dapat memproduksi biochar dan menjualkan kepada perusahaan.