Strategi Perancangan Area Persawahan Sebagai Kawasan Ekowisata dengan analisis SWOT di Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu - Ferdiansyah Ferdiansyah (Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera, 2021)
Pariwisata dapat memajukan perekonomian, menyejahterakan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, melestarikan lingkungan, dengan dampak negatif yang minimal. Sawah yang semakin berkurang akibat alih fungsi lahan, menyadarkan kita akan pentingnya melestarikan dengan tetap menyejahterakan masyarakat dengan ekowisata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi perancangan ekowisata sawah yang mengambil lokus di area persawahan dan irigasi di Kecamatan Gading Rejo, Pringsewu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui merumuskan strategi perancangan kawasan yang berada di irigasi sawah di Gading Rejo sebagai ekowisata. Hasil Penelitian ini berupa strategi dan arahan desain yang dapat dilakukan untuk perancangan kawasan ekowisata tersebut.