Penyelidikan Tanah Lapangan untuk Pembangunan dan Renovasi dan Perubahan Fungsi Dari Hotel Menjadi Rumah Sakit - Sundary, Devi; Munirwansyah, Munirwansyah; Gunawan, Hendra; Chairullah, Banta; Munirwan, Reza Pahlevi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penyelidikan tanah lapangan adalah tahap kunci dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek konstruksi, renovasi, dan perubahan fungsi bangunan. Transformasi bangunan ini memerlukan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik tanah, karena kondisi tanah yang baik akan memastikan keberhasilan proyek dan keamanan bangunan yang akan dibangun. Penyelidikan tanah adalah proses mendalam yang mencakup pemetaan lapisan tanah, pengukuran tahanan tanah, dan penentuan kapasitas dukungan tanah. Dalam konteks ini, tahanan ujung dan tahanan kulit tanah menjadi faktor utama yang digunakan untuk mengevaluasi kemampuan tanah dalam menopang beban bangunan yang baru. Pentingnya penyelidikan tanah dalam proyek ini terletak pada pemilihan fondasi yang tepat untuk bangunan rumah sakit yang akan datang. Dengan mengetahui karakteristik tanah, insinyur dapat merancang fondasi yang sesuai untuk memastikan keamanan dan ketahanan struktural. Dalam kesimpulan, penyelidikan tanah lapangan adalah langkah penting dalam transformasi dari hotel menjadi rumah sakit. Dengan pemahaman yang mendalam tentang kondisi tanah di lokasi proyek, kita dapat memastikan bahwa rumah sakit yang akan dibangun akan kokoh, aman, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam sektor perawatan kesehatan.