Strategi Asesmen Diagnostik pada Proses Commissioning Transformator Tipe 20kV 630kVA di Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala - Away, Yuwaldi; Munadi, Rizal; Mahmuddin, Mahmuddin; Muslimsyah, Muslimsyah; Safrizal, Safrizal; Fathurrahman, Fathurrahman; Zichri, Zichri; Novandri, Andri (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Proses commissioning transformator adalah tahap pemeriksaan untuk memastikan operasional yang optimal pada transformator sebagai sistem kelistrikan. Sebelum melakukan commissioning, terdapat tahap pra-commissioning. Tahapan pra-commissioning melibatkan pemeriksaan dari berbagai aspek. Sementara itu, tahapan commissioning mencakup pemeriksaan tahanan isolasi, sambungan lead, level minyak, dan peralatan pengamanan. Pemasangan kabel dan pentanahan dilakukan untuk keamanan dan stabilitas. Proses ini dilakukan di Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala untuk menjaga pasokan listrik, mendukung kegiatan medis, dan proyek penelitian. Kolaborasi antara produsen, vendor, dan petugas pelaksana yang terlibat, dalam menjalankan asesmen diagnostik sebelum diintegrasikan ke jaringan listrik PLN. Hasil commissioning yang menunjukkan hasil yang sangat baik dari hasil pemeriksaan pada berbagai aspek, termasuk kelistrikan, mekanikal, sipil, aspek sains bangunan, aspek pendinginan, aspek pemantauan dan aspek keamanan. Dengan demikian, proses asesmen diagnostik pada proses commissioning transformator tidak hanya menjamin kualitas operasional transformator secara elektrik, tetapi juga memastikan integrasi yang efisien dalam lingkungan fisik dan infrastruktur untuk mendukung operasional yang keberlanjutan.