THE INFLUENCE OF LIBRARIAN COMMUNICATION STYLE ON LIBRARY PATRONS' VISITING INTEREST IN THE SCHOOL LIBRARY MAN 2 DELI SERDANG - Ainun Hidayasha; Audia Amanda Tarigan; Mawaddah Tun’nisa; Muhammad Khalid Pay Hasibuan; Zulfikar Lubis (CV. Asry Persada Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi pustakawan terhadap minat berkunjung siswa SMP di kota Deli Sedang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Man 2 Deli Serdang dengan populasi 1.305 siswa. Sampel terdiri dari 1.305 siswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana terhadap 1.305 kuesioner yang telah diisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara komunikasi pustakawan dengan minat mahasiswa mengunjungi Man 2 Model Deli Serdang. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari 1.305 pengguna di tiga perpustakaan sekolah yang berbeda. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi pustakawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat berkunjung pemustaka. Secara khusus, gaya komunikasi pustakawan yang ramah, informatif, dan responsif berpengaruh positif terhadap minat pengunjung perpustakaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan pustakawan dalam meningkatkan kemampuan komunikasinya untuk meningkatkan minat berkunjung ke perpustakaan sekolah. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan program pelatihan dan menerapkan praktik komunikasi yang efektif di perpustakaan sekolah.