Sosialisasi Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Sebagai Upaya Antisipasi Potensi Bahaya Kerja Pada Bengkel Las Desa Luminu, Bantur Malang - Bagus Sriwijaya; Ratna Fajarwati Meditama; Ary Kusuma Purwady; Bella Cornelia Tjiptady; Luchyto Chandra Permadi; Faisol Khoufi Asshidiqi; Kiki Darmawan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) merupakan bidang yang terkait dengan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di sebuah institusi maupun di lokasi proyek. Pengabaian prosedur K3 sering terjadi di kawasan pedesaan atau kawasan lingkungan kerja dengan menejemen prosedur K3 yang minim sehingga banyak dampak yang timbul karena suasana kerja yang tidak efisien dan sering memungkinkan terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan pengabdian ini untuk menganalisa serta mensosialisasikan pentingnya penerapan prosedur K3. Metode yang dilakukan pada penlitian ini berupa analisis problem yang dapat menimbulkan dampak kecelakaan akibat kerja serta sosialisasi tentang pentingnya penerapan prosedur K3. Dari observasi yang telah dilakukan ditemukan berbagai macam kondisi kerja yang tidak sesuai dengan penerapan prosedur K3 yang telah ditetapkan pemerintah sebagai standart pengoperasian kerja. Dari pembahasan yang telah dijelaskan dapat diambil kesipulan bahwa penggunaan aturan penerapan prosedur sangat penting agar supaya tercipta kondisi lingkungan kerja yang aman dan nyaman serta terhindar dari kecelakaan kerja.