Pelatihan Pemasaran Pada Era Digital Bagi UMKM yang Bergerak pada Produk Tradisional Indonesia - Hanggono Wibilaksono (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Minimnya pengetahuan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) terhadap bagaimana cara pemasaran produk mereka pada era digital berpotensi menghambat produk mereka untuk dikenal lebih luas baik secara lokal maupun internasional. Dengan memberikan mereka informasi dan pendampingan tentang bagaimana cara memasarakan produk yang efektif dan efisien. Dari fakta yang muncul dilapangan, dapat di simpulkan bahwa banyak UMKM yang merasa kesulitan untuk memasarkan produk mereka dipasaran. Dari permasalahan ini, mendorong tim pengabdian masyarkat untuk menyampaikan sosialisasi tentang bagaimana cara mengembangkan produk mereka supaya dikenal secara luas. Metode yang diberikan adalah berupa pemberian informasi (Coaching) dan dilanjutkan dengan tanya jawab dan kemudian memberikan pendampingan untuk pembuatan perijinan. Partisipan dari sosialisai ini berjumlah 25 UMKM khusus produk tradisional warisan budaya Indonesia. Dari kegiatan pengabdian tersebut menimbulkan dampak positif bagi bertambahnya pengetahuan serta motivasi agar pelaku UMKM bersemangat dalam menjalankan usahanya. Disamping itu, produk tradisional Indonesia akan lebih dikenal di kalangan internasional.