Strategi Membangun Keterampilan Berpikir Kritis untuk Generasi Alpha Z - Nugroho, Joko; Ismail, Dingot Hamonangan (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Soft skills berpikir kritis ( critical thingking ) merupakan salah satu keterampilan yang sangat diperlukan oleh Gen Z dan Alpha Z agar mereka dapat menikmati kemajuan revolusi Industri dengan baik dan terhindar dari hoaks dan informasi palsu yang dapat memengaruhi dalam pengambilan Keputusan sehari-hari baik di dunia kerja maupun dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan model strategi efektif untuk membangun kemampuan berpikir kritis bagi generasi Alpha Z. Dimana generasi ini memiliki ciri khas tersendiri dalam memproses informasi dan berinteraksi dengan dunia sekitarnya, sehingga memerlukan pendekatan yang sesuai dengan budaya mereka, dalam pengajaran berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dengan mengumpulkan dan menelaah data pustaka dalam 5 tahun terakhir baik dari jurnal terakreditasi internasional bereputasi seperti Scopus maupun jurnal terakreditasi sinta, yang kemudian dihubungkan dengan penelitian untuk memperoleh jawaban dari permasalahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat banyak strategi dan model yang dapat digunakan untuk membangun keterampilan berfikir kritis pada generasi alpha Z yaitu: melalui bantuan simulasi teknologi, Pemecahan masalah, Problem based learning (PBL), Pembelajaran berbasis Proyek dan kolaboratif, mind map, melalui dialog mendalam dan pertanyaan terbuka serta diskusi. Abstract (English) Critical thinking soft skills are one of the skills that Gen Z and Alpha Z need to enjoy the progress of the Industrial Revolution well and avoid hoaxes and false information that can affect daily decision-making both in the world of work and in everyday life. This article outlines a practical strategy model for building critical thinking skills for Generation Alpha Z. This generation has its own characteristics in processing information and interacting with the surrounding world, so it requires an approach that suits their culture in teaching critical thinking. The method used in this research is a literature study by collecting and reviewing literature data in the last 5 years both from reputable internationally accredited journals such as Scopus and sinta-accredited journals, which are then associated with research to get answers to problems. The results show that there are many strategies and models that can be used to build critical thinking skills in alpha Z generation, namely: through the help of technology simulation, problem solving, Problem based learning (PBL), project-based and collaborative learning, mind maps, through in-depth dialogue and open questions and discussions.