Digitalisasi Pelayanan dan Inovasi KPU Kabupaten Sleman Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Penyelenggaraan Pemilu 2024 - Harjanta, Sri Lestari (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sleman dalam penyelenggaran Pemilu 2024 menjalankan tugas yang tidak ringan. Pada saat tahapan Pemilu berlangsung seperti saat ini, KPU Kabupaten Sleman mengalami peningkatan beban kerja yang sangat tajam.. Saat tahapan pemilu berlangsung, pekerjaan rutin tersebut bertambah dengan pekerjaan tahapan pemilu yang terdiri dari berbagai macam kegiatan seperti pendaftaran dan verifikasi peserta pemilu, pembentukan badan adhoc penyelenggara Pemilu, pemutakhiran data pemilih, penyiapan logistik Pemilu, kampanye, pemungutan dan penghitungan suara serta sengketa hasil pemilu. Banyaknya kegiatan-kegiatan yang termasuk dalam tahapan pemilu membuat beban kerja pegawai KPU Kabupaten/Kota bertambah berat. Dengan penerapan digitalisasi pelayanan, beban pekerjaan lembaga tersebut diharapkan lebih ringan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalahnya adalah sebagai berikut. Pertama jenis pelayanan apa saja yang berbasis teknologi informasi (digital) yang diterapkan KPU Kabupaten Sleman dalam penyelenggaan Pemilu 2024? Kedua, Apa yang menjadi faktor penghambat pelayanan digital yang diterapkan di KPU Kabupaten Sleman dalam penyelenggaan Pemilu 2024? Menuju penyelenggaraan Pemilu 2024, KPU Sleman melakukan digitalisasi layanan dan juga sejumlah inovasi. Digitalisasi layanan antara lain dalam bentuk website, media sosial (medsos), E-PPID hingga digitalisasi tahapan pemilu antara lain dalam seleksi PPK dan juga PPS melalui SIAKBA. Ada beberapa faktor yang menjadi kendala. Kendala itu adalah terkait dengan Sumber Daya Manusia (SDM), budaya dan infrastruktur Kata Kunci: Digitalisasi Layanan, Inovasi, Pemilu