Efektivitas Program Literasi Digital Nasional Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Digital pada Pemilih Pemula di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk Mengantisipasi Mis-Disinformasi Politik pada Pemilu 2024 - Harjanta, Sri Lestari (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Abstrak Jelang perhelatan Pemilu sudah lazim arus informasi hoak, dis-mis informasi meningkat. Berdasarkan data, hoak dan dis-mis informasi meningkat pada Pemilu 2014 dan 2019. Kondisi ini juga dirasakan jelang Pemilu 2024. Kondisi ini perlu diantisipasi agar dampak hoak dan dis-mis informasi tidak meluas. Di waktu yang kurang lebih berdekatan, Pemerintah Pusat membuat program Linterasi Digital Nasional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan linterasi digital bagi masyarakat termasuk di dalamnya pelajar dan mahasiswa. Maka itu, tujuan penelitian ini untuk melihat Efektivitas Program Literasi Digital Nasional Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Digital pada Pemilih Pemula di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk Mengantisipasi Mis-Disinformasi Politik pada Pemilu 2024. Penelitian ini berlangsung di wilayah DIY. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Program Literasi Digital Nasional sudah dilaksanakan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Program ini dilaksanakan di sejumlah sekolah dan kampus dengan menyasar kalangan pelajar hingga mahasiswa. Ada dua indikator keberhasilan program literasi digital ini. Pertama, Indeks Literasi Digital DIY tertinggi secara nasional berturut-turut selama dua tahun (2021-2022). Kedua, program ini bisa disimpulkan efektif mengantisipasi hoak, dis-mis informasi jelang Pemilu 2024. Para pelajar-mahasiswa dalam mengonsumsi berita/informasi di media sosial lebih bijak. Dengan berbekal Pilar Literasi Digital mereka tidak mudah termakan berita palsu maupun berita yang tidak jelas kebenarannya.