Implementasi Program Balai Latihan Kerja Pada Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara - Pertiwaningsih, Nurma Ayu; Utama, Dedy Kusna (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Pengangguran yang semakin meningkat menajdi permasalahan serta perhatian pemerintah. Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara dalam upaya pengurangan pengangguran dengan program pelatihan kerja melalui Balai Latihan Kerja. Jumlah pengangguran di Jakarta Utara Tahun 2020 sebanyak 58.554 orang dan pada tahun 2021 sebanyak 92.219 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Balai Latihan Kerja Pada Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Balai Latihan Kerja Pada Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara sudah berjalan dengan baik. Hal ini diketahui dari aspek komunikasi dalam kondisi sudah jelas, aspek sumber daya juga sudah memadai, aspek disposisi sudah sesuai, dan aspek struktur birokrasi dalam kondisi sudah mendukung. Penghambat dalam Implementasi Program Balai Latihan Kerja Pada Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara adalah pada program kerja, anggaran yang terbatas serta peserta yang tidak memenuhi kuota. Pendorong Implementasi Program Balai Latihan Kerja Pada Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Dan Energi Kota Administrasi Jakarta Utara adalah adalah membuat programpelatihan yang menarik serta waktu pelatihan yang lebih panjang