Aplikasi Teknologi Pengolahan Jambu Mete di Desa Libas Pulau Bangka Kecamatan Likupang Timur Minahasa Utara - Setyawati, Iriani; Maramis, Alfonds Andrew; Ogi, Nova Laurin Isye Mourein; Roring, Verawati Ida Yani; Mege, Revolson Alexius; Tangkau, Jaqueline; Rumondor, Rolef (LPPM Universitas Timor, 2024)
Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat pendanaan skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di desa Libas Pulau Bangka Kecamatan Likupang Timur Minahasa Utara dalam upaya mengatasi masalah rendahnya nilai ekonomi jambu mete karena produk utamanya hanya kacang mete kering dengan kemasan seadanya serta pemasaran langsung diantarkan kepada pedagang pengumpul di daratan Likupang. Pengemasan yang hanya menggunakan kantung pastik direkatkan dengan panas api lilin tentunya tidak dapat menjamin kualitas produk dan dapat bertahan lama. Melalui kegiatan PKM telah diaplikasi teknologi pengolahan jambu (kacang) mete dengan kemasan standar dan beragam produk olahan kacang mete serta dengan pemasaran digital. Metode pendekatan yang diterapkan yaitu diaplikasi Teknologi Tepat Guna dengan teknik pendekatan pembelajaran orang dewasa (Andragogik). Hasil kegiatan yang dicapai yaitu (1) terfasilitasi upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra mengolah aneka produk kacang mete; (2) terfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra memproduksi dan mengemas aneka produk kacang mete menggunakan vacuum sealer dengan plastic vacuum emboos; (3) Dihasilkan empat produk olahan kacang mete meliputi kacang mete kering, mete goreng mentega, mete goreng asam manis, dan mete goreng pedas manis, (4) Terfasilitasi upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasaran digital bagi Mitra; (5) Terfasilitasi satu aplikasi pemasaran digital.