Kesalahan Penggunaan Huruf dan Penulisan Unsur Serapan pada Rubrik Entertainment dalam Portal Media Daring JawaPos.com dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Qur’ani, Nuzulul; Prameswari, Jatut Yoga; Susanti, Dewi Indah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan penggunaan huruf dan penulisan unsur serapan pada rubrik entertainment dalam portal media daring JawaPos.com dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis text). Hasil penelitian kesalahan penggunaan huruf dan penulisan unsur serapan, penulis menemukan kesalahan penggunaan huruf pada huruf kapital sebanyak 10 data (10%), huruf miring sebanyak 86 data (90%), sedangkan kesalahan penulisan unsur serapan pada serapan umum sebanyak 12 data (80%), dan serapan khusus sebanyak 3 data (20%). Penulis beranggapan bahwa kesalahan yang paling dominan mengalami kesalahan adalah huruf miring pada setiap kata sebab kurangnya ketelitian, dan literasi pada seorang jurnalis JawaPos.com dalam membaca dan menulis.