Penggunaan Analisis SWOT pada Pusat Pendidikan Pelatihan LPP TVRI - Budiono, Maryuni Kabul; Hidayat, Rais (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Analisis SWOT dapat digunakan untuk menganalisis faktor eksternal dan internal untuk menyusun strategi guna mencapai tujuan organisasi. Di samping kelebihannya, analisa SWOT ini juga memiliki kelemahan- kelemahan. Pusat Pendidikan dan Pelatihan TVRI, telah berusaha untuk menyusun strategi untuk mencapai tujuan pelaksanaan tugas dan fungsinya. Tulisan ilmiah ini dimaksudkan untuk mengkaji analisis SWOT yang dilakukan dari sisi kelebihan dan kelemahannya. Metode yang diaplikasikan dalam artikel ini yaitu metode deskriptif dengan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data dengan melakukan wawancara dan studi kepustakaan. Objek dalam penelitian ini yaitu Pusat Pendidikan dan Pelatihan TVRI. Dari kajian yang menggunakan metode studi kepustakaan dan wawancara, diketahui adanya kekurangan dalam penggunaan analisa SWOT di Pusdiklat LPP TVRI. Dari kajian tersebut penulis menyimpulkan serta memberikan rekomendasi bagi penggunaan analisa SWOT agar lebih baik di waktu mendatang.