MANAJEMEN KONFLIK PADA PRAJA IPDN KAMPUS SUMATERA BARAT - Decky Dwi Utomo (Jurnal Public Administration, Business and Rural Development Planning, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis serta mendeskripsikan manajemen konflik pada organisasi keprajaan/kemahasiswaan Manggala Korps Praja (MKP) IPDN Kampus Sumatera Barat. Riset ini merupakan riset kualitatif deskriptif. Pengumpulan informasi riset menggunakan angket terbuka yang disebar secara langsung. Informan riset berjumlah 52 orang anggota MKP IPDN Kampus Sumatera Barat. Hasil penelitian menampilkan bahwa konflik yang kerap dirasakan mahasiwa ialah konflik dengan atasan dan sesame anggota MKP. Aspek yang mempengaruhi manajemen konflik pada MKP terdiri dari faktor dominan yang menunjang penyelesaian konflik terdapat 2 ialah perasaan tidak aman serta ikatan pertemanan. Aspek dominan yang menghambat penyelesaian konflik terdapat 2 ialah karakter yang berbeda (keras kepala, egois, tidak kooperatif) serta munculnya emosi dan perasaan gengsi serta sungkan. Manajemen konflik yang kerap digunakan praja organisasi MKP yakni dengan berdiskusi membandingkan tujuan serta agenda organisasi.