Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka dalam Jabatan Angkatan III LPTK UM-Tapsel - Parapat, Lili Herawati; Harahap, Eli Marlina; Lubis, Nur Afifiah; Hasibuan, Nikmah Sari (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Perbaikan kurikulum ini berpotensi menimbulkan ketegangan di kalangan guru dan siswa, terutama mereka yang belum pernah mengajar dan belum menerima pengajaran apa pun. Mahasiswa PPG perlu pendampingan penulisan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka, untuk menunjang profesionalitas seorang guru, sehingga hasil belajarnya menjadi lebih maksimal. Perangkat Pembelajaran yang dibuat mahasiswa, namun, rencana pelaksanaan pembelajaran saat ini hanya mengalami sedikit perbaikan. Langkah pertama adalah ketika kegiatan pendidikan dilaksanakan dengan menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran buatan orang lain, atau bahkan melakukan copy-paste Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dari media online tanpa menyesuaikan dan memodifikasi kondisi siswa dan lingkungan belajar pada saat yang bersamaan dengan lembaga pendidikan tempat pengajaran diberikan. Metode pelaksanaan PKM Secara daring. Berdasarkan hasil pelaksanaan PKM, dapat disimpulkan 80% mahasiswa PPG mampu membuat dan merencanakan RPP berdiferensiasi pada kurikulum merdeka dengan baik dan tepat.