Berlatih Keterampilan Public Speaking dengan Teknik CLAPS bagi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Serang - Mardiana, Siska; Hasanah, Budi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Keterampilan public speaking penting untuk dimiliki siswa termasuk pada siswa Sekolah Dasar, namun masih banyak siswa yang enggan ataupun kurang percaya diri ketika harus berbicara di depan umum, seperti di SDN Tembakang 01 Pontang, sehingga tujuan diadakan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan kepercayaan diri anak berupa berlatih keterampilan public speaking dengan teknik CLAPS yaitu Clear Loads and Powerfull. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode ceramah, metode praktik dan metode tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan siswa-siswa memahami teknik public speaking CLAPS yaitu teknik bicara yang dilakukan dengan menggunakan kata-kata yang jelas, teratur dan penuh energi, bukan berarti teriak namun menggunakan diafragma yang bulat sehingga suara yang keluar menjadi bagus dan cukup jelas didengar oleh semua audiens, dan hindari pembicaraan yang berbelit-belit atau berulang, sehingga mudah dipahami oleh audiens. Siswa-siswa juga mampu mempraktikkannya serta termotivasi untuk terus berlatih public speaking karena menyadari keterampilan public speaking diperlukan agar mereka lebih percaya diri saat tampil berbicara di depan umum. Keterampilan public speaking juga dapat terus diajarkan ataupun dilatih pada siswa di lingkungan sekolah, seperti misalnya dijadikan kegiatan ekstrakurikuler ataupun pelatihan yang bersifat insidental.