Optimalisasi Peranan UMKM Melalui â€œPEMATIKâ€ bagi Pelaku Usaha Pertenunan Sari Jepun - Putri, I Gusti Ayu Vina Widiadnya; Pratiwi, Desak Putu Eka; Santika, I Dewa Ayu Devi Maharani; Dewi, Putu Diah Puspita (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki peran yang cukup penting dalam pembangunan perekonomian nasional. Namun, di era digitalisasi saat ini persaingan usaha semakin ketat. Situasi saat ini juga sedang tidak kondusif dengan adanya pandemi Covid-19 yang memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Turunnya pendapatan masyarakat membuat daya beli atau keinginan masyarakat juga menurun. Banyak pelaku usaha harus mencari cara dan menerapkan strategi agar usahanya tetap bertahan dan kembali bangkit. Dari observasi yang telah dilakukan, Pertenunan Sari Jepun mengalami masalah penurunan penjualan serta pendapatan akibat pandemi Covid-19 yang berdampak pada kegiatan operasional usaha serta kurangnya kreativitas karyawan. Melihat kondisi tersebut, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu usaha Pertenunan Sari Jepun dalam mengembangkan usahanya melalui pemanfaatan media digital, yakni dengan sosialisasi dan melakukan pendampingan mengenai penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran, memberikan pelatihan pembuatan paper bag dan pelatihan pembuatan handsanitizer untuk mendukung kinerja karyawan dimasa pandemi Covid-19 ini. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu usaha Pertenunan Sari Jepun dalam meningkatkan promosi dan pemasaran melalui media digital agar penjualan produk meningkat dan lebih dikenal luas oleh masyarakat, serta dapat meningkatkan kreativitas para karyawan.