Pembuatan Mesin CNC dengan Mikrokontroler Arduino Mega untuk Mencetak PCB - Giovanov Sebastian; Handry Khoswanto; Thiang Thiang (Institute of Research and Community Outreach, 2020)
Teknologi mesin pada saat ini telah banyak membantu manusia dalam segala aspek kehidupan ini. Pada saat ini mesin CNC sering sekali digunakan untuk membantu manusia dalam pembuatan gambar desain yang membutuhkan ketelitian yang cukup detail. Oleh sebab itu mesin CNC juga dapat diaplikasikan untuk mencetak PCB yang proses pengerjaannya dapat lebih efisien dan dapat mengurangi penggunaan bahan kimia untuk mencetak PCB. Mesin CNC diintegrasikan juga dengan menggunakan software sebagai user interface-nya yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Python yang dijalankan menggunakan sebuah laptop. Agar mesin mikrokontroler dan laptop dapat berkomunikasi dan mengirimkan data menggunakan sebuah kabel USB dan menggunakan metod komunikasi serial. Pengujian dilakukan terhadap software user interface, ketepatan gerak dari mesin CNC, RPM spindle motor, dan CNC drill yang digunakan untuk mencetak. Berdasarkan hasil pengujian yang diterima, software dapat mengirimkan file G Code dengan baik. Ketepatan gerak dengan tingkat kesalahan rata-rata sebesar 0.8687%pada sumbu X, sebesar 0.0841% pada sumbu Y, dan 0.07243% pada sumbu Z. Hasil cetak yang terbaik dicapai pada kecepatan spindle motor sebesar 6000 RPM dengan menggunakan CNC drill berbentuk pisau dengan diameter ujung 0.1 mm dan memiliki sudut kemiringan 10°.