Pemanfaatan Aliran Air dari Tandon Air Atas Rumah Tangga sebagai Pembangkit Energi Listrik - Dannaezar Dannaezar; Hanny Hosiana Tumbelaka; Heri Saptono Warpindyasmoro (Institute of Research and Community Outreach, 2020)
Air pada tandon air atas memiliki energi yang dapat dimanfaatkan untuk memutar turbin generator. Untuk memanfaatkan aliran air tersebut perlu dipasang generator piko hidro pada pipa di rumah tangga. Cara kerja sistem dimulai pada saat valve dibuka. Ketika aliran air mengalir dan memutar turbin generator maka turbin akan menghasilkan tegangan DC. Tegangan DC tersebut lalu dihubungkan dengan Grid Tie Inverter untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC yang dapat langsung diparalel pada jaring-jaring PLN. Untuk memanfaatkan aliran air tersebut maka perlu mengetahui parameter apa saja yang dapat mempengaruhi hasil tegangan generator piko hidro. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 2 macam model yaitu model 1 buah generator dan model 2 buah generator. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa parameter yang berpengaruh adalah debit air, ukuran pipa dan tekanan air. Untuk mendapatkan tegangan paling maksimal maka generator harus diletakkan sejauh mungkin dari mulut tandon air atas. Pada penggunaan model 2 buah generator, maka hasil penjuumlahan kedua tegangan dari generator sama dengan tegangan yang dihasilkan pada model 1 buah generator.