Desain Antarmuka Aplikasi Mobile Pada Sistem Parkir Berbasis Internet of Things - David Ishak Kosasih; Resmana Lim; Petrus Santoso (Institute of Research and Community Outreach, 2019)
Dalam paper ini dijelaskan desain aplikasi mobile pada sistem parkir berbasis internet of things. Pada sistem ini, data dari area parkir (status slot dan aktivitas penggunaan area parkir) akan dikirim menuju aplikasi mobile. Sistem ini memiliki 4 bagian utama yaitu server lokal, ubidots cloud, server publik, dan aplikasi mobile. Server lokal bertugas untuk mengelola data dari sebuah area parkir untuk kemudian dikirim menuju ubidots cloud. Ubidots cloud bertugas untuk menyimapan data dari area parkir. Selanjutnya, server publik akan mengambil data dari ubidots cloud untuk diproses dan dikirim menuju aplikasi mobile. Terdapat 3 macam pengguna aplikasi mobile yaitu pengguna biasa, pengguna pra bayar dan pengguna admin. Pengguna biasa dan pra bayar adalah orang yang menggunakan area parkir pada umumnya. Pengguna pra bayar sendiri merupakan pengguna area parkir yang melakukan proses pembayaran di depan dengan menggunakan kartu RFID. Pengguna admin adalah orang yang memiliki hak akses penuh atas sebuah area parkir seperti pengelola. Dari hasil pengujian pada sistem ini didapatkan bahwa penggunaan memory pada aplikasi mobile cukup stabil. Selain itu, penggunaan jaringan pada aplikasi mobile ini di bawah 1 detik untuk menerima dan mengirim data menuju server.