Algoritma Koordinasi untuk Prototipe Automated Guided Vehicle - Ivan Hendrayanta Susilo (Institute of Research and Community Outreach, 2019)
Automated Guided Vehicle adalah robot beroda yang berjalan dengan panduan. Robot AGV biasa diperintahkan untuk melakukan pembawaan barang dari suatu tempat ke tempat tertentu. Sistem ini menggunakan dua buah robot AGV yang saling berkoordinasi melalui server sehingga tidak terjadi tabrakakn. Tujuan pengambilan barang robot diperintahkan melalui sebuah smartphone dan server akan memerintah robot untuk berjalan hingga mencapai tujuan yang diperintahkan. Penggunaan algoritma Wavefront pada server dapat membantu robot dalam pencarian rute menuju tujuan dengan keberhasilan 100%. Proses transfer data oleh robot mengalami delay 1 hingga 2 detik. Kecepatan robot 1 dan menggunakan 20 cm/detik dengan keberhasilan robot 1 sebesar 100% dan robot 2 91,7%. Penggunaan 3 buah sensor ultrasonic masih terdapat blindspot.