Perencanaan dan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro serta Instalasinya untuk Penerangan Kawasan Hutan Wisata di Desa Benu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang - Arbi Darmawan Gontani; Daniel Rohi; Julius Sentosa Setiadji (Institute of Research and Community Outreach, 2019)
Kawasan hutan wisata desa Benu, Kabupaten Kupang, merupakan jalan penghubung ke daerah persawahan penduduk. Di kawasan ini juga sering diadakan acara adat oleh penduduk setempat. Sehingga dinas kehutanan berinisiatif untuk memberikan penerangan di kawasan tersebut, dengan memanfaatkan potensi sumber air yang terdapat di sekitar kawasan hutan. Survei lokasi dilakukan untuk mendapatkan nilai debit air dan head yang disesuaikan dengan kondisi lokasi yang akan dilakukan pembangunan PLTMH. Metode yang dilakukan untuk mendapatkan debit air adalah dengan menggunakan metode cross-section sedangkan besarnya head ditentukan dengan menggunakan tape-measure. Kawasan hutan wisata desa Benu memiliki debit air sebesar 0.039 m3 /s dan head yang ditentukan sesuai lokasi sebesar 3 meter. Daya listrik yang dapat dihasilkan dari debit air dan head tersebut adalah sebesar 135 watt