Pemberi Makan Ikan dan Pengurasan Otomatis pada Akuarium berbasis IoT - Yansen Suwanto; Petrus Santoso (Institute of Research and Community Outreach, 2022)
Hal utama dalam merawat ikan adalah pemberian makan yang teratur dan menjaga kualitas kebersihan air agar ikan dapat hidup dengan sehat. Merawat ikan saat ini dengan cara memberi makan ikan dilokasi tempat akuarium berada dan mengurasnya ketika air sudah terlihat keruh. Oleh karena itu proyek ini bertujuan untuk menggantikan cara merawat ikan dengan sistem otomatis yang dapat dipantau dari jarak jauh. Sistem otomatis menggunakan Wemos D1 mini terintegrasi ESP8266 sebagai mikrokontroler yang digunakan untuk membaca tingkat kekeruhan air, persediaan makanan ikan, dan tingkat air dalam akuarium. Sistem membutuhkan jaringan wifi untuk koneksi ke internet agar alat dapat bekerja dengan baik. Pemantauan kondisi akuarium dapat dilihat pada LCD 16x2 dan aplikasi mobile yang dapat memberikan notifikasi. Kata Kunci — pemberi makan ikan otomatis, pengurasan akuarium otomatis, aplikasi android, ESP8266, IoT