Pemasangan Dan Pembuatan Sistem Monitoring Pada Solar Panel Berkapasitas 450 Wp Di Smp Kristen Petra 2 Surabaya - Cindy Clarisa Gunawan; Hanny Tumbelaka; Thiang . (Institute of Research and Community Outreach, 2022)
SMP Kristen Petra 2 adalah SMP swasta yang ada di Surabaya. SMP ini memiliki program sekolah entrepreneur yang mengajarkan bagaimana menghasilkan keuntungan, salah satu caranya dengan menghemat energi yang digunakan. Cara menghemat energi ini bisa dengan menggunakan solar panel. Tidak dipungkiri bahwa pada rangkaian solar panel akan mengalami gangguan jika tidak dilakukan maintenance secara rutin. Maka dari itu dibuatlah sebuah alat yang dapat membaca dan memantau arus dan tegangan yang dapat dipantau dari jarak yang jauh yaitu sebuah sistem monitoring. Sistem ini menggunakan 3 buah sensor dimana terdapat 2 sensor arus dan 1 sensor tegangan. Semua Sensor yang terpasang dikendalikan oleh alat mikrokontroler ESP32. Mikrokontroler ini difungsikan untuk menerima, mengelola dan mengirim data dari pembacaan sensor. Hasil dari pembacaan ditampilkan dalam web dan juga dalam LCD yang telah terpasang. Sebelum memasang sensor dilakukan Pengujian dalam pembacaan sensor dengan melakukan beberapa percobaan yaitu dengan memberikan beberapa macam beban yang berbeda-beda (untuk sensor arus) dan beberapa macam sumber tegangan yang berbeda-beda (untuk sensor tegangan). Hasil yang diperoleh dari percobaan adalah sensor arus memiliki selisih pembacaan 0.5A-0.6A sensor ini tidak dapat membaca arus di bawah 1A. Hasil pengujian sensor tegangan memiliki selisih pembacaan 0.73V sensor ini tidak dapat membaca tegangan dibawah 0.73V. Kata Kunci: Solar Panel, ESP32, Sensor Tegangan DC, Sensor Arus ACS712, Modul I2C, Buzzer.