Perancangan Sistem Mekanik Dan Pemantauan Pada Robot Desinfeksi Ruangan - Rio Alfandy Justisio; Indar Sugiarto; Handry Khoswanto (Institute of Research and Community Outreach, 2022)
Pandemi Covid 19 membuat banyak orang melakukan protokol kesehatan seperti desinfeksi ruangan. Salah satu cara desinfeksi ruangan adalah menggunakan lampu UVC. Namun lampu UVC berbahaya bagi tubuh manusia apabila sinar UVC terkena kulit secara langsung sehingga diperlukan alat pelindung diri. Salah satu alternatif untuk melakukan desinfeksi menggunakan lampu UVC adalah menggunakan robot yang secara autonomous sehingga dapat melakukan desinfeksi tanpa kontak langsung dengan lampu UVC. Maka dari itu proyek ini akan menghasilkan sebuah robot desinfeksi ruangan yang dikerjakan secara kelompok dengan Jeremy Winston. Robot autonomous berjalan mengikuti jalur magnet sehingga dibutuhkan sensor magnet untuk mendeteksi jalur magnet. Robot dapat dikontrol secara manual menggunakan joystick. Keseluruhan program robot dibuat dengan bahasa Python yang dikontrol dengan Raspberry Pi 4. Kata Kunci — Robot desinfeksi ruangan, line following, Raspberry Pi 4