Penggunaan Teknologi RFID Untuk Sistem Presensi di Laboratorium Telematika UK Petra - Ronaldo Persadanta Siahaan; Iwan Handoyo Putro (Institute of Research and Community Outreach, 2022)
Laboratorium Telematika UK Petra belum memiliki sistem yang mampu memonitoring seberapa banyak pengunjung yang datang ke laboratorium Telematika. hal ini dapat menyebabkan tingkat kunjungan mahasiswa tidak terpantau, karena itu dibuatkanlah alat yang dapat berfungsi sebagai sistem presensi berbasis web menggunakan teknologi RFID. Pengujian dilakukan dengan 3 metode. Pertama, pengujian hardware yang terdiri dari pengujian alat presensi dengan media penghalang dan pengujian RFID tag. Kedua, pengujian software yang terdiri dari pengujian input, edit, tambah, hapus dan pengujian melakukan presensi. Ketiga, pengujian sistem secara keseluruhan. Dari ketiga hasil pengujian tersebut alat presensi dapat merekam catatan status dan waktu dengan akurat, serta membantu kepala laboratorium dan asisten laboratorium untuk merekap data pengunjung laboratorium. Kata kunci—RFID; Sistem Presensi; Laboratorium Telematika