PERENCANAAN SISTEM KOMPOR LISTRIK UNTUK PRODUKSI BATIK - Ken Shaday Arya Bhramantyo; Hanny Hosiana Tumbelaka; Lintu Tulistyantoro (Institute of Research and Community Outreach, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan sistem kompor listrik, khususnya kompor induksi, dalam produksi batik sebagai alternatif yang efisien dan ramah lingkungan. Pembatik saat ini masih menggunakan kompor yang menggunakan minyak tanah, yang tidaklah ramah lingkungan. Dalam penelitian ini, kami menganalisis konsumsi energi listrik dan kualitas daya listrik yang dihasilkan oleh kompor listrik induksi, serta membandingkannya dengan kompor elemen pemanas. Tujuan kami adalah menjadikan kompor induksi sebagai peralatan pendukung alternatif dalam produksi batik di Indonesia, tetapi tetap mempertahankan ciri khas batik yang menggunakan peralatan tradisional seperti canting kayu, lilin/malam, dan wajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompor induksi lebih efisien dan hemat biaya dalam konsumsi listrik dibandingkan dengan kompor elemen pemanas. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi dalam memperkenalkan teknologi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam industri batik di Indonesia.