PROTOTYPE DETEKSI DINI KEBOCORAN GAS DENGAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS ESP32-S dan BYLNK - Fahreza, Mochamad Aditya Rizky; Mahendra, Sri Aji Eka; Gumilang, Yandhika Surya Akbar (Institute of Research and Community Outreach, 2024)
Deteksi dini kebocoran gas merupakan hal yang penting untuk mencegah kecelakaan terutama kebakaran akibat kebocoran gas. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan sistem deteksi dini kebocoran gas menggunakan sensor gas dan sensor suhu dengan metode logika fuzzy Mamdani berbasis mikrokontroler ESP32-S. Sensor gas digunakan untuk mendeteksi keberadaan gas di lingkungan sekitar, sementara sensor suhu digunakan untuk mengukur suhu lingkungan. Metode logika fuzzy Mamdani digunakan untuk mengambil keputusan berdasarkan input dari kedua sensor tersebut. Mikrokontroler ESP32-S digunakan sebagai platform untuk implementasi karena kemampuannya mengolah data sensor dan melakukan komunikasi nirkabel. Sistem ini dihgubungkan dengan aplikasi Bylnk agar dapat dipantau melalui internet. Dari pengujian yang sudah dilakukan terdapat error 0,055% pada output fuzzy Kipas DC. Dari pengujian tersebut nilai error dibawah 1% masih dinyatakan valid dalam pemrograman Fuzzy Logic-nya. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan respons yang cepat dan akurat dalam mendeteksi kebocoran gas. Dengan demikian, sistem deteksi dini kebocoran gas ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan di berbagai lingkungan.