SISTEM KONTROL KUALITAS AIR BERBASIS FUZZY LOGIC PADA KOLAM PENDEDERAN IKAN BANDENG - Hikmah, Miftachul Ali; Misbah, Misbah (Institute of Research and Community Outreach, 2024)
Pendederan yaitu sebuah proses pemeliharaan ikan untuk mencapai ukuran tertentu sesudah benih ikan bandeng tersebut ditebar dalam tambak. Pada pendederan ini merupakan masa yang krusial karena pada masa ini para petambak harus pandai dalam pengolahan kualitas air untuk mengurangi kematian benih ikan bandeng. Faktor yang harus diperhatikan untuk menjaga kestabilan kualitas air yaitu PH air dan juga kekeruhan. Sehingga pada penelitian ini dibuat sistem kontrol kualitas air berbasis fuzzy logic pada kolam pendederan ikan bandeng yang bertujuan untuk membantu petambak dalam mengontrol kualitas air yang baik untuk masa pendederan. Sistem kontrol ini menggunakan sensor PH air dan turbidity sensor untuk melakukan pembacaan kualitas air kemudian diproses dalam ESP32 menggunakan metode fuzzy mamdani. Hasil dari pembacaan sensor tersebut akan ditampilkan di layar LCD dan dicatat di Google Spreadsheet. ESP32 akan memberi perintah kepada pompa untuk melarutkan larutan yang sudah disetting untuk menetralkan PH air (5-9) apabila air tersebut dalam kondisi asam/basa. Pompa juga akan menyala untuk mengatur kekeruhan air yang normal, dan akan mati jika air sudah dalam kondisi kekeruhan yang baik yaitu 15-30 NTU. Dari hasil pengujian tersebut, sensor ph dan kekeruhan dapat mendeteksi kualitas air dengan baik, serta pompa juga dapat bekerja sesuai rules fuzzy mamdani.