SIMULASI KONTROL KELEMBABAN DENGAN KONTROLER PID PADA KUMBUNG JAMUR DI URBAN FARMING ALAM SARI PETRA - Kufa, Sih Kawuryan Yulianes; Lim, Resmana; Santoso, Petrus; Putro, Iwan Handoyo (Institute of Research and Community Outreach, 2024)
Urban farming adalah kegiatan bercocok tanam atau beternak secara mandiri di wilayah perkotaan dengan memanfaatkan lahan yang terbatas atau kosong. Urban Farming Alam Sari Petra di pusat kota Surabaya bertujuan untuk mendidik pendidik dan peserta didik tentang pertanian perkotaan dan tanaman organik. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah budidaya jamur tiram. Namun, pengoperasian manual sistem penyiram di kumbung jamur menyebabkan kelembaban yang tidak terkontrol dan pertumbuhan jamur yang tidak optimal. Untuk mengatasi hal ini, diimplementasikan sebuah sistem pengatur kelembaban menggunakan kontroler PID. Permasalahan penelitian ini difokuskan pada bagaimana mempertahankan kelembaban pada tingkat tertentu selama masa inkubasi dan masa panen di kumbung jamur. Pengujian yang dilakukan adalah tuning pid, pengujian kontrol tanpa gangguan, pengujian kontrol dengan gangguan dan pengujian kontrol dengan target kelembaban berbeda. Tahapan pengujian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dari sistem. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kontroler PID dalam mengontrol kelembaban hingga berhasil mencapai tingkat kelembaban yang stabil dan sesuai dengan set point yang diminta.