SISTEM PEMILAHAN DUA PRODUK MENGGUNAKAN ROBOT MANIPULATOR 6-AXIS - Soesanto, Agnes; Khoswanto, Handry; Sugiarto, Indar (Institute of Research and Community Outreach, 2024)
Revolusi industri 4.0 yang sedang berkembang pesat telah mempengaruhi perkembangan pendidikan. Untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi era industri 4.0, laboratorium elektronika di Universitas Kristen Petra telah membuat modul berdasarkan kebutuhan industri saat ini. Pemisahan dua produk telah menjadi suatu kebutuhan dalam industri manufaktur. Saat ini, pemisahan produk telah beralih dari metode manual menjadi otomatis guna meningkatkan efisiensi. Sistem yang akan dibuat akan menggunakan robot universal 3 CB-Series untuk mengambil produk dari konveyor. Sistem ini juga akan menggunakan web camera sebagai penglihatan komputer dengan menggunakan OpenCV untuk mendeteksi produk, serta encoder untuk melacak pergerakan serta kecepatan konveyor. Berdasarkan uji coba yang dilakukan, sistem berhasil memisahkan produk berdasarkan rasa dengan membedakan warna dari kotak produk. Sistem ini dapat beroperasi dengan baik pada kecepatan konveyor sebesar 0,0708 meter/detik dan intensitas cahaya antara 1,36 hingga 1,72 lumen, dengan tingkat keberhasilan mencapai 99%. Jika terdapat permen yang masuk ke dalam sistem namun warnanya tidak terdaftar dalam program OpenCV, produk tersebut tidak akan terdeteksi.