PENGEMBANGAN PROTOTIPE APLIKASI SOBAT LANSIA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF UNTUK DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Ul Izza Fahriza Basuni; Septa Septa Katmawanti; Windi Chusniah Rachmawati (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractThe top two diseases that are often found in elderly posyandu members in the Beji Health Center are Diabetes Mellitus (DM) type two and hypertension. Diabetes Mellitus is a medical condition characterized by hyperglycemia or an increase in blood glucose levels that exceed normal (PERKENI, 2021). According to (Agustina Sari, 2014) hypertension is a medical condition where a person's blood pressure increases above normal, namely 140/90 mmHg and can experience the risk of illness and even death. These two diseases are broadly caused by various risk factors, such as diet, old age, obesity, and lack of exercise. This is the background for making the Sobat Elderly application prototype, which is an application that is used for the elderly posyandu targets and functions in preventing DM and hypertension as well as monitoring the health condition of the elderly. The research method used is qualitative research in the form of in-depth interviews with 60 elderly people to find out their health problems and openness about an application for health. The Sobat Lansia application consists of various useful features. These features include logs to record the results of examinations of height, weight, blood pressure, and blood sugar, diet, elderly exercise, statistics on examination results, nearest health facilities, forums and alarms to remind the schedule of the Elderly Posyandu.Keywords: diabetes mellitus; hypertension; application AbstrakDua penyakit teratas yang sering ditemukan pada anggota posyandu lansia wilayah kerja Puskesmas Beji adalah Diabetes Melitus (DM) tipe dua dan hipertensi Diabetes Melitus adalah kondisi medis yang ditandai dengan hiperglikemia atau peningkatan kadar glukosa darah yang melebihi normal (PERKENI, 2021). Menurut (Agustina Sari, 2014) hipertensi yakni kondisi medis dimana tekanan darah seseorang meningkat di atas normal yakni 140/90mmHg dan dapat mengalami risiko kesakitan bahkan kematian. Dua penyakit ini secara garis besar disebabkan oleh berbagai faktor risiko, seperti pola makan, usia lanjut, obesitas, dan kurangnya olahraga. Hal itulah yang menjadi latar belakang dalam pembuatan prototipe aplikasi Sobat Lansia, yakni aplikasi yang digunakan untuk para sasaran posyandu lansia dan berfungsi dalam upaya pencegahan DM dan hipertensi maupun pemantauan kondisi kesehatan para lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan penelitian kualitatif berupa in depth interview kepada 60 lansia untuk mengetahui permasalahan kesehatan mereka dan keterbukaannya mengenai sebuah aplikasi untuk kesehatan. Aplikasi Sobat Lansia terdiri dari berbagai fitur bermanfaat. Fitur-fitur tersebut antara lain log untuk mencatat hasil pemeriksaan tinggi badan, berat badan, tekanan darah, dan gula darah, diet, senam lansia, statistik hasil pemeriksaan, fasilitas kesehatan terdekat, forum dan alarm untuk pengingat jadwal Posyandu Lansia.Kata kunci: diabetes melitus; hipertensi; aplikasi